查看完整版本: [-- 君子兰到底怎么了?一位离开近10年的兰迷的困惑! --]

-> 鉴赏与交流 -> 君子兰到底怎么了?一位离开近10年的兰迷的困惑! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

lihai7788 2018-05-14 17:06
    作为一名08,09年,就不怎么关心君子兰动态的曾经的兰迷。如今,一次偶然的巧遇,对于君子兰又有了一次意外的接触。这不但没使我感到熟悉和欣慰反倒产生了无比的困惑和不解,思来想去无法释怀。凭着记忆找到了这个还算熟悉的论坛。还好论坛的注册号还在,写几句感想权作为对过去的怀念吧! kcGT0vL  
        这事要想说明白还得重头说来。好像是04年左右吧?沈阳的君子兰市场——“八一公园”取缔市场,君子兰的交易场地就搬迁到了“北市百货大楼”旁边的动迁的空地上了。没几年北市地区整体改造,从此沈阳也就没有了正规的君子兰市场了。说来这样的市场历来都是花,鸟,虫,鱼,吃,喝,玩,闹一应俱全的。话说老八一公园的“宋家混沌”,“北市场”的云南米线。每每都是逛花市的一大乐趣。价钱不贵,量大实惠还十分的美味(一点都不扒瞎真不是一般的好吃)。本人好茶,春去夏至又到了换“绿茶”改“花茶”的季节了。(本人现在比较胖,大缸泡“花茶”赶口,过瘾,解暑又相对便宜。)昨天13号休息就踅摸着到“北市花鸟市场”门口那家熟悉的茶叶店,看看新茶上没上市(花茶要救活茉莉花期所以上市的比较晚)。那想到刚到老邮局的街口,就看到“北市花鸟市场”门口前布置了充气拱门。心想不会又有花展了吧?也不太不像啊!门口没有抽烟聊天的,也没有背后几个人叨咕价的,也没有打电话圈拢熟人的。里里外外,进进出出就没看见几各人,更别提拿花的了。心想反正也没啥事就当看看热闹,进去瞧瞧吧。 QLl9Xl5T  
        不看不知道,这也叫花展?就“北市花鸟市场”大厅那点地方都没满就摆了点摊位,不是没多少人那,是真的没啥人啊!卖花的几十号看花的也几十号拢共一百多人?!花的质量如何就不唠了,十来年不接触也早就不明白了。仅就这百十来人的年龄一打眼就没有比我年轻的。说句不该说的,就这趋势君子兰还有的发展?不过听人说人少是有原因的,沈阳今年在这前面搞了好几个花展了。说难听的以前各个礼拜都有花市的时候,哪怕大小礼拜的时候也没这样的惨淡啊?进入正题吧!还是说说这次的百思不得其姐吧!整个展览全看完也用不了5分8分确实没啥看的。10多年没接触君子兰了,半熟半不熟的也懒得打招呼真没啥说的。熟人确实没看到啊!我这人还真还不至于看见了装看不到啊!要是有认识的没跟您打招呼,别见怪啊!可真不是有心冷落您啊!对于君子兰现在我是真没走心。 ${.M^-hKj  
        话说兰展也看了茶还没买呢,这就回吧!刚走到过道边,一个大概70多岁的老爷子和我打招呼:“瞧瞧!”老爷子这没头没尾的一句,我还以为是以前的熟人呢。随口就一句“还在以前的窖呢?”本打算说完就走。没想到老爷子又跟了句:“挑窖不干了。没意思!还有点还不错的挑两颗吧!”我这一想即便是“套路我”,再怎么不开面都聊上了也不能说走就走啊!反正看也白看,这东西早就不玩了。我这大心脏还能被“套路”喽!老爷子还真没说假话。一棵带盆的都没有。都是成兰大纸壳箱子一棵挨一棵都当箭包子卖。于是我就蹲地上就翻开了。你还别说我还真就被套路了,破天荒10多年第一次又花钱买花了。一棵17块5毛,70大圆买了4颗君子兰。您问怎么出了一棵17块5毛的价呢?老爷子说了30一棵50俩。我拿了4颗老爷子仁义买卖呗!本来应该80看我买的多就收70了. 1,c%/e|a   
        有人问了,破了10多年的戒为啥啊!其实,这也是我百思不得其解的地方。为啥破戒了呢?还是看看花吧!我是不知道现在为啥这样的东西就值这价。我是真不明白现在的君子兰是啥情况了!!! sAv% !j97  
         PS:老爷子我真不认识,像点样的花我挑走了您也别找了。另外我这四颗刚刚也被外地亲友要走了,我自己也没得养了。 im%  rS  
        PSPS:多少年不上论坛了,手潮照片也不知道能不能传上去。我努力尝试下。 V&<l's0m  

lihai7788 2018-05-14 17:11
第二颗

lihai7788 2018-05-14 17:15
第三颗

lihai7788 2018-05-14 17:21
第四颗

lihai7788 2018-05-14 18:07
这就是一棵17块5毛,70大圆买的4颗君子兰。现在的君子兰都怎么了?

ss6128872 2018-05-15 14:37
这贴必顶。首先现在的君子兰市场就是供大于求,近几年君子兰养殖者都加大步伐,大量盲目扩充花窖面积,尤其是鞍山人,现在能感受到寒冬的来临、福建已经不收购花苗,只有生产,没有销售会形成啥样后果?现在每家花窖都有几颗好东西。(因为现在圈子大,粉相互能使用。并且网络普及知识快速,对花的认知挑选都已经不是机密】)高档次的花快速的繁衍,普及。以及网上销售,促成外地花贩子的利润下降到0.,所以外地花贩子基本上不去这些君子兰产地去收购,以前的大手们都是在家(金钩钓鱼)愿者上钩,在家坐等全国的有钱人来家了,然后宰割,一批批新手新的爱好者被宰割。现在也是不得以,也去(快X)(火X)去叫卖,可想日子是不好过了,国人把君子兰作为商品文化分为三六九等,其实君子兰就是普通的连品种都叫不上一颗花,因为品种是能够遗传特性的,具有稳定性状的才能叫品种, 你500买的花,和200买的花,阳台一年以后是一个样子的。就这样的东西来炒作。其实这是悲哀。这就是商品经济时代被洗礼的一个过程,现在人已经有所转变,对消费理性看待的一个过程。

ss6128872 2018-05-15 14:39
我也是有花窖养花的。以养花户口的,但是我一定要说出真相,这也是我困惑的,君子兰是花,是商品。,但是绝非是高不可攀的价格,

lihai7788 2018-05-15 18:38
时光荏苒,10多年的时光说长不长,说短不短。看来还是少见多怪了。本来以为仅仅是“短叶”类的东西脱离了时代的潮流无人问津了呢!经您的介绍才知道-----“高档次的花快速的繁衍,普及”了,这几颗花本来就应该是这样的价位啊!我本来也不是多愁善感的性格,还以为时代变迁审美都跟这改变了,于是就发了这通感想,没想到还真是少见多怪了。谢谢您的回复。又涨见识了。

麒麟王 2018-05-15 21:22
大浪淘沙,留下的是精品。我又回来了,密码记起来了。大家好

马兰花 2018-05-16 07:56
老朋友了,困惑是正常的,供大于求,就产生这种情况,现在好花还是贵。   

ss6128872 2018-05-16 10:00
好花有价无市,以前是花窖这些发烧级相互换购。把价格太高的。现在每家都有几颗不错的花,自己的还卖不出去,。何谈在购入?并且所谓的好花,换个环境   换个人饲养。就会截然不同,根本无法保证原来品相。无非就是一个成人游戏罢了,养花的并且把自己的花在心里定价都很高,就没有仔细的算一算,这些花的价格加在一起,身价过亿?(自欺欺人)哈哈。一群愚昧的玩者。只有国人特有的特点。

ss6128872 2018-05-16 10:03
品种决定价格 确实是一方面因素。再有  现在形体非常好的,3年生,花窖15元一颗。

ss6128872 2018-05-16 10:13
什么叫好花?每个人心里定位不同。以前花窖随便起个名,把淘汰的兰高价格卖给喜欢的群体,新发展一批新的爱好者他们就宰一批。20的花,和200的花,我认为没有区别,都是商品兰。20的和2000的我承认有区别。并且花窖卖不出去 不能零售的 批发出去的无论多好,都是商品兰,花贩子在收购过程中绝不会一颗一论价,我还是那句话,具有稳定遗传形状的花,才是品种,才是好花,(月季花,无论是扦插 嫁接,大洋洲,到欧洲,到亚洲。表现形状都是一致)君子兰?换个环境,换个土壤,换个水肥,换个人管理,都会变,变,变。越变越不在状态(因为当时所表现的是最佳状态。)这种变,不要告诉我以后会变异。给我惊喜。不不要告诉我这就是君子兰所谓的神奇之所在。

阿里巴 2018-05-16 10:20
李兄,好久不见!如果没看到你的号,我也许连个泡都不冒!见到你很高兴!

ss6128872 2018-05-16 10:29
它就是一个普普通通的观赏花卉,有些南方人以前被灌输的是君子兰是神草。现在快手。火山有卖的。几千元不是事。买。买 买。我认为是昙花一现,包括现在微信群很多,但是里面的人群?每个群都是这些人,都是这几位泡微信群,我个人认为趁现在这个好时机,借力在网络平台大力推广君子兰产业。是正确的,千万不要欺骗爱好者。这样才能走的更远,产业才能更光明

lihai7788 2018-05-16 11:37
这一晃也有10来年没联系了吧?挺好的吧!还在以前那窖那?你就老爷子身体还好吧?给我带各好啊!

蚂蚁王国 2018-05-16 11:43
一是炒作不起来了;二是人们更理智了;三是消费观念转变了;四是君子兰普及面广了;五是品质高的兰不出苗了;六是普通君子兰供大于求了;七是养兰高手对大众化君子兰不屑一顾了;八是老玩家大多隐身了;九是以前被忽悠的兰友现在望兰却步了;十是君子兰爱好取向更加细致了;十一是快节奏生活对兰无暇顾及了;十二是稳定的爱兰群体有些青黄不接了;十三是多元化的营销手段使专业市场逐渐萎缩了;十四是君子兰的宣传、探讨、交流等文化氛围不浓了。

lihai7788 2018-05-16 11:43
咱俩真有年头没交流了。咱倆是老中君论坛还是52老贾的论坛还是闲人的论坛认识的都记不太清楚了。认识有10年往上了吧?

lihai7788 2018-05-16 11:51
谢谢您的回复!就是对现在的行市不了解发发感慨。看您发了这么多的回复真是热心人啊!这里再次感谢您的回复。

ss6128872 2018-05-16 12:21
好想念52君子兰贾站长

lihai7788 2018-05-16 19:41
看了您的回复,我对现在的君子兰状况大概算是了解了。现在的情况大概10年前就有这样的苗头了。没想到如今发展到如此的状况。问题的关键是任何一个行当,都必须有共同的价值体系和评判标准。就君子兰的发展要说,也挺有意思10基本一个周期一次大洗牌。85年人民日报社论以前君子兰无疑是绝对的卖方市场,有花就不愁卖。当时沈阳的君子兰花市在八一公园北大墙的外面的东西马路边上。西边临着八一公园大墙,东边过交通岗沈阳迎宾馆起到军区政治部。当时真可以用疯狂两各字来形容了。八一公园买的花走到沈阳迎宾馆就可能有人问价然后翻倍卖喽。介绍对象的都能拿谁家有多少颗君子兰,当条件给人题亲。那时候沈阳人基本上有花就有人买,非要说有啥偏好吗?就是认宽的。买兰玩的大都是好玩的以前玩热带鱼的,玩鸟的,玩鸽子的居多。玩花的买君子兰的反倒是不多(沈阳以前把垂笑叫君子兰,君子兰叫达木兰)君子兰在长春火起来之前辽宁地区就有不过不是太出名罢了。作为产业这可以说是君子兰的启蒙阶段吧!社论以后就是长春君子兰的第一次大萧条事期了。

lihai7788 2018-05-16 19:42
90年代开始吧?慢慢的君子兰开始了复苏。沈阳的交易市场这时候主要是八一公园内,公园广场南边的几个树墙围起的几个小场地里,最旺的时候公园小马路边上也都是人。这时候最明显的特征就是对于君子兰大概是有了一个主要的评判标准“宽,短,圆”要是能加上“花,亮”就更是锦上添花了。当时沈阳本地出了一批“铁北走和尚”的花很有特点----“宽,花,亮”在沈阳当地非常抢手。就是纹不好特乱。外号“拉丁纹”估计这个说法也就沈阳当地老养花的还有印象吧?当然了当时的主流还是以长春的标准为主导的,大多数数是以,短叶,和尚,圆头为基础杂交来的。其它品种不是没有,但大家都还是不太认可的。“宽,短,圆”说来简单,但完全达标也不是短短几代就能做到的。但是毕竟这是大多数人的目标,发展还是不太慢的但毕竟精品教少。就在这时候鞍山出了一个神来之笔。有人在日本带回来了各君子兰新品种。兰长也就20cm 左右,长宽比接近2:1.头型也圆。完全符合“宽,短,圆”的标准,最关键的是粉性突出,特别好使基本上点啥上都好使。当然按照君子兰届的起名套路自然就叫“日本兰”了。说来也凑巧沈阳这时候出了各神助攻,家住辽宁大厦左右的一位来了一个神级产品10cm多长于,7-8cm宽。厚度,亮点都说得过去。纹特好不但蹦而且密,尤其,头纹非常密集清晰。于是就有了虱子的儿子—几子纹的命名。这花最特别的地方是头型圆是挺圆,就是有各小尖,就像麻雀的舌头一样细小。沈阳麻雀叫家雀(qiao)儿。说以这颗兰就叫了雀(qiao)兰了。 1Cz2uD\\  
这两种兰的出现。这东西的粉一样的好用好使。劣币驱逐良币的戏码就开始了。按照“宽,短,圆”的标准,长春兰通过杂交的子代无论也比不上外血的“日本兰”和雀(qiao)兰的后带的。就是长春君子兰的第二次大萧条事期了。毫不夸张的说即便长春很少有没碰过“日本兰”的。即便没没碰过“日本兰”也玩过日本道子(彩兰)。

lihai7788 2018-05-16 19:42
00年代开始吧?日本兰的低兰质,叶片糠而且只要叶片一多就报盆,脉纹不显的特征就充分的暴露出来了。除了“宽,短,圆”可以说其它优点一概没有。客观点说啊。关键还是日本兰的粉太厉害了,日本兰串子太多了。再发展下去也就只有这一种兰了。至于雀(qiao)兰开花生长点就坏,只能憋芽子。这就开始了长春兰的大反击。2000年长春君子兰协会制定了《君子兰鉴赏评定标准》就是我们大家常说的君子兰十条标准。虽然,标准中还有过去的痕迹比如长宽比要求3:1啦。头型接近圆形为好啦。座型要求低元宝座为好啦。但是整体的要求还是和日本兰告别了。君子兰十条说起来容易执行起来就十分的麻烦了。于是区别于日本来的特征的几条就被重视起来了,“纹,板,亮”指标高的君子兰就开始流行起来了。由于,日本兰惯性还有大多数养兰的居住情况大型兰那时候是不流行的。自然短叶,圆头为基础的君子兰十分强势流行。当时的长春君子兰的品种概念是有的,但是强调拥有原始老本的人非常稀少。这时候鞍山又有了新出品“横兰”。长宽比几乎1:1,小苗就像乒乓球拍一样的形态。但是老本也是花生长点就打洞。估计有雀(qiao)兰基因。但是二代,三代是很突出的亮度不差,纹有点乱但是很蹦叫做“大麻脸”。苗期非常漂亮关键是叶片一多就露馅了。塌板子抱盆的毛病很厉害。国兰纹蹦的可不这么叫,国兰叫“坑纹”。俩叫法区别两种兰当时就向暗号一样。那时候的市场人也多,有卖横栏后代的也不能直接砸人买卖直接点破吧?看到面善的要吃亏,就特意提醒人家这是“麻脸”子。眼缘这东西真奇怪,提醒过的人极少改主意。于是乎关于蹦不蹦纹很是热闹了一阵子。最终的胜利者当然是长春君子兰了。这里特意说一下一个品种“黑油匠”就是“赵雪辉油匠”。这东西不在14颗子粉苗子当中。据说自成体系和其它技师,油匠,大桥都无关。相比较立像好,圆筋管并且粗,亮度高但是确实是黑了点。(这点好理解黑又亮吗?皮鞋都是黑的显亮)。和圆头和短叶杂交表现很好“纹,板,亮”都不差,立像也行纹蹦的特好就是黑了点。但是,为了保持这一性状多是这一类的近源杂交。这样苗子的分离现象就很明显,这样玩就不怎么出东西了。上面不是说了吗?对于小型兰那时候是十分偏爱的。于是不知道是谁发现“条子”类的东西就是叶片上下一边宽的兰,外号“皮带兰”。后来这东西的工具兰的属性大家都不在意了,然后就自成一派了。而且对立不立的要求要比上下一边宽要高多了。再后来就演变成大立板子了。好吧!这里有很多传说我就不多说了。话说这时候的长春的君子兰协会对于10条标准要求越来越高。很长一段时间但凡长春兰展的十大花魁大都是又宽又圆又花的大中型兰。这和市场上流行的几乎是两各道上的车吧?市场上的反应倒是很出乎人的意料。既没有按照10条标准走也没有按照以前的轨迹前行,一切以立的东西为好渐渐的出现了苗头。回头看当时的情况三条车道都有人跑,人心就快要散了,队伍也快乱了。现在想来最诡异的一件事情就是,00年代末长春君子兰的一位大手主要负责人吧!曾经放话大价收购流传有序的老品种君子兰芽子也行。就是要又多方权威人士证明的一直流传下来的老品种君子兰。我的记忆里好像是当时没收上来多少吧?或许,手里有的未必舍得卖?或许,手里有的未必差这俩钱?当时我就和朋友说过这件事情的后续影响可能很不好。果不其然,这件事情以后,只要有人说自己的东西是老品种都会招到质疑。奇怪的是各类老品种又层出不穷。一个圈子的基本的信任这个时候就开始动摇了。当时是玩短的,玩立板的,玩大型的,玩老品种的,玩黄花加外血的。甚至有人鼓吹君子兰有开蓝色花的。当时的情况是基本是各说各话,各玩各地了。 P=`3 ;k  
不知道那时候开始就不玩兰的有多少,反正我是08,09年就开始远离君子兰这块天地了。这10年我本来以为会慢慢的回到轨道上来,现在看这些影响估计很长时间不会消除吧?但愿这不是君子兰的第三次大萧条吧!

lihai7788 2018-05-16 19:48

lihai7788 2018-05-16 19:49
他啊!早就不在学校干了。换工作成了事业编咯。

clivia0922 2018-05-17 07:47
现在株形好、宽短厚立亮的兰市场上仍然基本上没有。君子兰的选育应该把株形好、存叶数多(达到30片叶)、座基大、抗病力强作为主攻方向。过分强调兰质和脉纹是不符合时代潮流的。要让广大非君子兰爱好者喜欢而且愿意出钱买才是未来的发展方向。总体感觉一般老百姓愿意出钱买一棵好兰也就300元,超过300元的兰很难有多大市场。普通的君子兰也就几十元1棵。

lihai7788 2018-05-17 14:34
看了您的解答再通过这两天翻翻了几个论坛和贴吧,我对现在的君子兰大概其有了初步的了解了。“密纹花脸”,“厚板子花脸”,“平板子圆头”等等吧!如果再加上有亮度筋管子再粗点的这样的东西,不但以前梦寐以求,现在还是不多见啊!对君子兰我一直的观念是作加法,品种优秀的品质尽量的向一棵花上集中。或是作减法去掉一些品种的顽疾。但是理想很丰满,现实却很骨感。有过些点粉出苗经验的朋友,可能都体会得道“好花”不向前走道,甚至出不来好一点的子代。甚至很多很多一窖大价钱买来的“精品”多少年也不见出东西。其实也不是不能解释这样的现象。基本的遗传学知识就能解释,1,隐性遗传。比如:黄花和红花子代开红花(红花基因是显性基因,黄花基因是隐性基因),黄花和红花杂交子代间再杂交就又会出现4分之1的开黄花。(同各基因为都遗传了父母本的黄花基因。)同理国兰中有多少好的表现型是隐性基因决定的呢?越是优点多的“精品”兰基因成分越复杂隐性基因就越多,好花不出苗是自然规律。这各推论没问题吧?这也是君子兰作加法的难度所在。2,基因连锁。日本兰宽短圆但是板子就是糠,毛兰条子型,窄,立但是叶面灰暗纹不突出。即便多代改良想留好的基因就得带坏的基因。想分离出优点非常非常的困难。那么国兰呢?君子兰都发展多少年了,怎么又拿原始品种当宝了呢?这么多玩兰的,花费了这么多时间都白玩了吗?再问一句现在的东西更杂了,原始品种能比以前用处更大?这就是君子兰作减法的困难。植物品种品系培养包括君子兰谁都躲不过这各自然规律。要么大量杂交培育选优,优品中再大量杂交培育再选优如此循环。要么接受中国君子兰小作坊式的模式。不惜时间,不惜金钱,不惜失败的去碰运气。反正这两点我都做不到,我是真玩不下去了。

麒麟王 2018-05-17 20:48
就一爱好而已,千万别太累心

ss6128872 2018-05-18 16:19
看的过瘾。好久没有这样优秀的帖子了、。

ss6128872 2018-05-18 16:24
你指的兰。我可以负责人的讲,肯定是有的,我只是不能再这里说某某人有,据我了解,好多人有,要是今年去长春花展的,应该有看到这类花,长度在30厘米。宽在12.  头型园,平。纹码起跳,叶面挂油,座基横拉立插。

lihai7788 2018-05-18 18:58
很遗憾没看到花也不知道我倆说的是不是一种东西。不过前文我说的关键也不是有无的问题。十年前就有这样的东西,但是真心的不多见。关键这样的东西大家都会认为不错。那为什么到现在还是不多见呢?反过来看,10几年前非常少见的立板条子。老版的技师,大桥一类的东西现在还稀少吗?一个一直都不多见,一个二带的表现很突出很一致是吧?看待问题的关键1要客观冷静,2要时间去证明。君子兰这东西我有10多年根本就不接触了,不但不买不卖甚至我已经不养花了。就是很偶然的看到来现在的现象发发感谢而已。在我想来,对于现在玩兰的人的知识结构养兰会很理性。对花的好与不好会有相当的独立思考后的见解和判断。以前有“粉变”,“芽变”这样的说法。而且很多兰届高手,德高望重的前辈也誓言旦旦的证明它们的存在。那么现在还要多少人相信这个理论呢?不会多吧?这样的理论是有故事的。00年代开始流行的“粉变”,“芽变”的说法一般是有语境前提的。卖的苗子和老母差距太大了,芽子和母本不一致了。就会有人解释说“粉变”了,“芽变”了等等。这里鼓吹“粉变”,“芽变”最起劲的是养日本兰还没换道的。他们的理论是长春几乎没有没用过日本兰粉的花,所以大家的花都“粉变”,暗含的话头就是没国兰了。想了想那时候真有意思,类似这样的理论层出不穷。芽子是顶芽最好(叶间芽),侧芽其次,水芽子(底芽)最次。道兰果子绿的一边的种子好,白的一边的种子爱出“白老道”。花粉一朵花的六根粉挨着大花瓣的三颗好粉性强等等吧!这些话多少是对的呢?有多少高手,大家说过这样的话呢?其实,现在君子兰这样的状况真不一定是坏事,最起码对君子兰的评判标准的话语权,不会向以前一样那么集中了(以前的有些话现在看明显就是胡说八道吗。)买方市场未必不是君子兰发展的新契机。

clivia0922 2018-05-19 14:39
还是旁观者淸啊

clivia0922 2018-05-19 14:45
引用第29楼ss6128872于2018-05-18 16:24发表的 回 25楼(clivia0922) 的帖子 : kfIu! g  
你指的兰。我可以负责人的讲,肯定是有的,我只是不能再这里说某某人有,据我了解,好多人有,要是今年去长春花展的,应该有看到这类花,长度在30厘米。宽在12.  头型园,平。纹码起跳,叶面挂油,座基横拉立插。 W,j$'|$Z&b  
~9g4|1D*  
有没有照片?

品味人生 2018-05-19 19:28
很不错的一个帖子,点赞!   

clivia0922 2018-05-20 02:01
中国君子兰应该走多元化发展的路子  罗卜白菜 各有所爱。 目前在我们这里销售比较好的是5年生的开花君子兰 叶片宽度要达到100mm  长度在350mm左右  存叶数达到25片左右 座基宽 上八字。零售价不低于100元  批发价至少50元

clivia0922 2018-05-20 02:05
引用第34楼clivia0922于2018-05-20 02:01发表的  : $ErCmM|8*  
中国君子兰应该走多元化发展的路子  罗卜白菜 各有所爱。 目前在我们这里销售比较好的是5年生的开花君子兰 叶片宽度要达到100mm  长度在350mm左右  存叶数达到25片左右 座基宽 上八字。零售价不低于100元  批发价至少50元 tdT09~mw  
> OOD1^  
符合上述标准的开花君子兰在哪个花窖里能挑出5000棵?

clivia0922 2018-05-20 02:07
引用第35楼clivia0922于2018-05-20 02:05发表的  : DU&}2%>:0  
%'ErA*"  
符合上述标准的开花君子兰在哪个花窖里能挑出5000棵? cVf'vBsdh  
dI O\WOo  
如果有,5000棵光批发1年就卖25万元

clivia0922 2018-05-20 09:47
刚才上淘宝搜了一下,还是宽短厚立亮的苗子卖得火

clivia0922 2018-05-20 09:49
宽短厚立亮是30年前就提出过的鉴赏标准。但是经过30多年的发展。达到这个标准的兰仍然很少

clivia0922 2018-05-20 10:46
中国君子兰的出路还是多元化,评价兰不能千篇一律,而应该按照不同层次培育相应品种的兰。比如,普通老百姓对君子兰的认知 就是赏花或观形,超过100元的兰很难卖出。目前比较好卖的就是几十元1棵的开花兰,株形好一点(立度好),叶片短一点或宽一点,座基大一点,存叶数多一点就行了。对兰质和脉纹没有追求。还有就是目前花叶结合做得明显不够。紧凑株形开异色花的兰还是供不应求,或者小株形开翻瓣大花的兰基本没有。

lihai7788 2018-05-21 16:17
君子兰的发展在行业发展上算的上很特殊的存在。永远都在否定前人的基础上前行。重视“宽,短,圆”的时候失去了“染厂”“大老陈”等一批老品种。“日本兰”事情几乎所有的长春兰都受到了冷落。等到“纹,板,亮”的时期。“和尚”“小白菜”等一批老品种也渐渐的难以寻找了。现在的情况如何呢?“短叶”“圆头”是不是也一样也受到了冷落了呢?东北有句老话“熊瞎子劈苞米”说的就是这现象。其实,挣快钱的想法使得整个行业都是受害者无论是否一时得利都没有例外。可怜的是跟风跑的永远是摇旗呐喊最凶的的那一帮人。

lihai7788 2018-05-21 16:28
中国的 君子兰重根本上说,大批量品相一致的东西是很难找到的。品种园艺学上的概念讲究基因纯合。这不但工作量大,而且需要时间长。按照中国君子兰的生态,砸了前面人的碗,自己才好开饭的挣快钱的性子。是很难看到品种出现的。

clivia0922 2018-05-22 14:01
请看120mm宽,300mm长的日串,这样的兰在我们这里批发价格至少50元,而且还供不应求。

clivia0922 2018-05-22 14:38
请看我50元在花市上淘的日串,叶宽120mm,长200mm,板子很厚。

clivia0922 2018-05-27 15:24
日串的品相一致性较好

ss6128872 2018-06-25 14:11
这帖子必须顶    好久没有这样精彩的文章

无名可想 2018-06-26 08:28
品种变化了,市场主流的品种不是以前的短叶了

ktm 2018-07-05 16:19
老朋友好久不见了.好文章,多年不见文章写的还是那么犀利.其实我觉得不管玩那个类型兰,它都有三六九等,只要个人喜欢就好.就像我当年找了一些老兰,你还给我说过不是老兰就一定是好兰,老兰也分三六九等.君子兰我觉得没办法统一,白菜萝卜各有所爱,每个人喜欢的类型不一样,玩自己喜欢的. 这么多年我从老兰养到日串再到条子到现在的理性玩兰也走过好多弯路,现在自己心中有了自己的认知和提高,所以已不在乎那么多了

lihai7788 2018-07-06 14:34
你好!好久没联系了,还搞音乐呢? f|@>RTq  
胡乱的发点感慨,这么多老朋友出来捧场(大多10来年没联系了)真是有点诚惶诚恐了。 4~dIW   
其实,刚刚流行老品种的时候我就觉得情况不对了。说句实在话,我们中国的君子兰根本谈不上品种。就拿大胜利来说,如何定义?即便它的子代“小胜利”“二胜利”与其的表现形式就大不相同。就说短叶的父本就没有超过40cm长,脉纹和短叶非常接近,这是第一代养兰人的共识。那么如何定义胜利系呢?反过来说胜利的芽生和自粉苗基因分离现象是很普遍的现象。想利用老品种的稳定性是很困难的。另外,据记载黄永年当年是得到了4颗油匠自粉苗的,在当时君子兰在绝对数量上很匮乏的年代,为什么另外三颗就无人问津了呢?甚至很难找到它们的子代。即便是当时君子兰十分匮乏的年代,人们对品质的要求也是不低的。这也是我对现在玩兰的朋友不理解的地方。很浅显的道理并非老的就稳定。并非少的就有价值。

lihai7788 2018-07-06 15:37
君子兰的品种和品质根本上说是不矛盾的。矛盾的由来是有特定的历史由来的。由于,八十年代人民日报的一篇文章使得君子兰走向了低谷。90年代君子兰的复兴根本上说是“鞍山”引进“日本兰”“彩兰”进而沈阳出现了“雀兰”,鞍山又搞出了“横兰”和“鞍山兰”拉动起来的。放眼整个2000年前,只要玩君子兰的很少很少没有没接触“日本兰”的。即便没碰“日本兰”也都玩过“彩兰”和“雀兰”,别提别处整个长春玩纯“国兰”的都是凤毛麟角的存在。当时国兰正宗品种的拥有者有一些也是“日本兰”的推崇者。有各现象你不觉得奇怪吗?现在拥有的老品种的兰家所说的传承关系都是非常曲折的吗?反倒原来的拥有者和培育者却没有了原本(健在者)甚至整个君子兰界整个圈子里都找不到了。短叶之白金龙和东广场小朱和小薛。贡技师和贡和尚之贡占元。黄技师家的技师也是争议颇大的吧?为什么培育者或者和传承者健在的东西现在就找不到了呢?这也是君子兰圈里很有意思的现象吧?

查看完整版本: [-- 君子兰到底怎么了?一位离开近10年的兰迷的困惑! --] [-- top --]